Французький політолог закликав готуватись до несподіванки під час виборів президента

Стефан Ваніш зазначив, що лідерство Емануеля Макрона може дуже швидко змінитись на його поразку.

Марін Ле Пен та Емануель Макрон. Фото: dailymotion.com

Виборці з праворадикальними поглядами часто не визнаються, за кого збираються голосувати, тому підсумки президентських виборів у Франції можуть відрізнятися від результатів соціологічних опитувань. Про це в інтерв'ю "Німецькій хвилі" заявив французький політолог, глава паризького інституту по вивченню громадської думки SCP Communication Стефан Ваніш, передають Патріоти України. Далі пропонуємо вам ознайомитися із цікавими фактами мовою оригіналу публікації.

"Вне всякого сомнения, нас ждут сюрпризы", – сказал он.

Политолог не исключил, что победу может одержать кандидат от ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, рейтинг которой на данный момент составляет около 24%.

"Предполагаю, что в первом туре она, скорее всего, получит около 30% голосов. Это объясняется тем, что в ходе опросов избиратели с праворадикальными взглядами не признаются, за кого собираются голосовать", – сказал Ваниш.

Он отметил, что Ле Пен и один из претендентов на победу, бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон (движение "Вперед"), не являются представителями традиционного французского политического истеблишмента.

"Поэтому вполне возможно, что некоторые респонденты на словах выражают поддержку более умеренному политику – центристу Макрону, однако в день выборов все же отдадут свои голоса Ле Пен", – отметил политолог.

Ваниш заявил, что прогнозы, в которых Макрон фигурирует как явный победитель, могут привести к тому, что многие потенциальные сторонники Макрона не придут на второй тур.

"Макрон – новичок в политике, поэтому у него еще нет своего традиционного электората, на который можно положиться. В то же время у Марин Ле Пен с ее "Национальным фронтом" достаточно преданных избирателей. Это даже может привести к тому, что, к большой неожиданности для всех нас, Марин Ле Пен изберут президентом", – сказал он.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля. Если никто из кандидатов не наберет более 50% голосов, 7 мая пройдет второй тур с участием двух кандидатов с наибольшим количеством голосов.

Претендентами на наивысшую должность в стране являются: Николя Дюпон-Эньян, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Бенуа Амон, Натали Арто, Филипп Путу, Жак Шеминад, Жан Ласаль, Жан-Люк Меланшон, Франсуа Аселино и Франсуа Фийон.

В марте стало известно, что по результатам опроса, проведенного исследовательским институтом Odoxa, Макрон опередит свою основную соперницу Марин Ле Пен и в первом туре выборов, и во втором, набрав 64% голосов избирателей.

Макрон в своей предвыборной кампании отстаивает проевропейские позиции. Марин Ле Пен заявляла, что в случае победы на выборах инициирует выход Франции из Европейского союза и наладит отношения с Россией.

Опублікував: Ярослав Степанов
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"У відповідь на теракт у Москві РФ знищила штаб-квартиру СБУ": Пропагандисти Кремля запустили нову серію фейків у західних ЗМІ

четвер, 28 березень 2024, 13:15

Центр протидії дезінформації опублікував добірку фейків і маніпуляцій, які іноземні ЗМІ продукували 28 березня. За версією ЦПД при РНБО України, 28 березня іноземні ЗМІ запустили два фейки та одну маніпуляцію, передають Патріоти України. Фейк: "У відпо...

"Вона поки приховує, що в офіційному шлюбі": Даша Астаф'єва вийшла заміж за багатія, який на 10 років молодший, - блогер

четвер, 28 березень 2024, 13:06

Оглядач українського шоу-бізнесу Богдан Беспалов "злив" інсайдерську інформацію про модель, співачку і волонтерку Дашу Астаф'єву. Він із посиланням на свої джерела заявив, що артистка за час повномасштабної війни вийшла заміж за молодого багатія. Однак...